Passulate calabresi, i biscotti di Natale
Il ricettario di dolci natalizi calabresi è ricco di pagine squisite. Dolci gustosi adatti a tanti palati. È il caso delle Passulate.
La preparazione non richiede molto tempo e impegno. Andiamo a vedere subito la lista degli ingredienti e il procedimento.
Ingredienti Passulate Calabresi:
- 400 g uva sultanina
- 250 g di granella di noce
- 250 g di granella di mandorle
- 1 tazza di miele
- Farina tipo 00 qb
- 1 limone (scorza)
- Chiodi di garofano e cannella qb
Come tutti i dolci della stagione, anche le Passulate si preparano con ingredienti di stagione, pertanto non sarà difficile reperirli.
Su un tagliare mescolate tutti gli ingredienti insieme al miele e la farina, aggiungendone di tanto in tanto fin quando non otterrete un composto omogeneo e compatto. Servendovi di un mattarello stendete il composto di pasta fino a ottenere una sfoglia di circa 1 centimetro e suddividetelo in tante losanghe e quadrati. Disponeteli su una teglia precedentemente unta con del burro e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciateli raffreddare e serviteli freddi.
Curiosità sulle Passulate Calabresi
Secondo i dati storici questi dolci calabresi, ne esistono anche delle varianti siciliane e pugliesi, venivano preparate nella zona di Crotone nel periodo di Natale già nel 1700. Questi dolcetti venivano consumati come dolce tipico in occasione del Natale.
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